Здравствуйте! После проведения проверки налоговая инспекция отказала нам в регистрации юридического лица по новому адресу местонахождения, обосновывая свое решение тем, что общество фактически там не находится, представителей общества там не наблюдается. Правомерен ли такой отказ? Можно ли его обжаловать?

Ответ:

Добрый день! 

Обжаловать решение налоговой об отказе в государственной регистрации изменений Вы вправе в любом случае. Жалоба подается в вышестоящий орган в течение трех месяцев с момента вынесения спорного решения. 

Если Вы при подаче документов предоставили договор аренды нежилого помещения, гарантийное письмо от собственника, то это будет свидетельствовать о достоверности сведений об адресе юридического лица и о том, что именно по этому адресу обществу можно направлять юридически значимые сообщения. 

Бремя доказывания недостоверности сведений об адресе юридического лица лежит на налоговой. Юридическое лицо в принципе не обязано предоставлять какие-либо дополнительные документы, за исключением тех, которые прямо предусмотрены Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Примерный перечень обстоятельств, свидетельствующих о недостоверности сведений, на основании которых могут отказать в регистрации, приводится в  Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица". 
К таким обстоятельствам относятся:
1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.);
2) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
3) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);
5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

в Четверг июля 20
Было ли это полезно?

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее