Правомерно ли создание "медиавируса" с целью увеличения количества просмотров на сайте и его посещаемости путем распространения программы в социальных сетях, СМИ и т.д.?

Ответ:

Понятие компьютерной программы (программы для ЭВМ) раскрывается в ст. 1261 ГК РФ, которая закрепляет, что "программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

Законодатель не дает определения понятия "вредоносная компьютерная программа", однако указывает на то, что это компьютерная программа либо иная компьютерная информация, заведомо предназначенная для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, а также совершения иных противоправных деяний (например, рассылка спама, фишинга, кибершпионажа, кибершантажа, управление зараженным компьютером, создание ботнетов и др.).

Распространение компьютерной программы - предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе, в том числе сетевыми способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы и т.д. Распространение вредоносных программ может осуществляться непосредственно путем копирования на компьютер потерпевшего, например с дискеты, а также опосредованно путем передачи по электронной почте, линии связи через компьютерную сеть.

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Для привлечения к ответственности достаточно только самого факта создания, использования и распространения вредоносной компьютерной программы. При этом наступление общественно опасных последствий в виде несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации не является обязательным - достаточно того, что компьютерная программа или иная компьютерная информация была создана с целью достижения хотя бы одного из таких последствий.

в Воскресенье июля 23
Было ли это полезно?

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее