Составление искового заявления КАСКО

___________ районный суд г. Москвы

 

Истец: __________________

____________________

 

Представитель истца по доверенности:

 

 

Ответчик: __________

______________________

 

Цена иска: ______ рублей

 

Исковое заявление

 

Я являюсь страхователем по КАСКО в ОАО СК «А.» по договору Т05Ф ____________ добровольного страхования транспортного средства («Договор») «BMW X3» (далее ТС) (г.н.з. С _____ ОН __).

 

В августе 2014 года г. при движении по городу Москве по неизвестной мне причине треснуло лобовое стекло автомобиля.

В связи с данным обстоятельством 20 августа 2014 г. я обратилась к ОАО СК «А.» с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения. Также мною были переданы ответчику документы, предусмотренные договором и Правилами страхования. Все необходимые документы мною были представлены своевременно.

 

Согласно п.2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю. Следовательно, событие, произошедшее в августе 2014 года, является страховым случаем, так как мне причинен ущерб.

 

В соответствии с пунктом 4.1.1.4. Правил добровольного страхования транспортных средств ОАО СК «А.» («Правила») падение на застрахованное ТС инородных предметов (в том числе снега и льда) – внешнее воздействие на ТС постороннего предмета (в том числе выброс из-под колес транспорта гравия, камней и других твердых фракций), исключая повреждение лакокрасочного покрытия без деформации детали (сколы) относится к категории «ущерб». Имеющийся у меня договор КАСКО предусматривает предоставление страхового покрытия по риску «ущерб».

 

Статья 929 ГК РФ предусматривает, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Следовательно, так как произошел страховой случай, ответчик обязан выплатить мне страховое возмещение за причиненный мне ущерб.

 

Однако 22 августа 2014 года сотрудником ОАО СК «А.» мне было отказано в возмещении ущерба на основании того, что в заполненном сотрудником страховой компании Полисе мой возраст и стаж вождения указаны соответственно – 43 года и 18 лет. На основании вышеизложенного мне отказали в выплате страхового возмещения, так как мой возраст и стаж не соответствуют заявленным требованиям, т.к. мне 42 года, а имеющийся стаж вождения – 17 лет. Но согласно п.п. 4.1.1.1. Правил дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – событие, возникшее в процессе движения застрахованного ТС по дороге и с его участием (наезд, опрокидывание, столкновение и т.п., включая повреждение другим механическим транспортным средством на стоянке), при управлении ТС Водителями, которые удовлетворяют критериям, определенным Страхователем при заключении Договора и указанным в Договоре страхования, в том значении, в котором данное понятие используется в Правилах дорожного движения, действующих в РФ. Так как ДТП с моим участием не имело место быть, следовательно, условия договора об ограничении допущенных к управлению ТС лиц к данной ситуации не относится, поэтому отказ в выплате мне страхового возмещения является незаконным.

 

Мною 26 августа 2014 года была подана претензия на отказ Ответчика выплатить мне страховое возмещение. Ответ ОАО СК «А.» от 01 сентября 2014 года повторил предыдущий отказ и предложил заключить Дополнительное соглашение на внесение изменений в Договор страхования, в котором будут прописаны мой возраст и стаж вождения, и осуществить перерасчет страховой премии. При оформлении полиса мною были предоставлены все требуемые документы представителю страховой компании, в том числе мой паспорт и водительское удостоверение, непосредственно из которых и вносились данные в полис страхования сотрудником страховой компании при оформлении. Следовательно, условия, ограничивающие круг лиц, допущенных к управлению, прописаны ошибочно, так как в этом случае я имею возможность получения страховых выплат только после достижения мной 43-х летнего возраста, что произойдет 24 февраля 2015 года, то есть за месяц до окончания действия страхового полиса КАСКО. С ОАО СК «А.» я заключала договор добровольного страхования не впервые, ранее я также обращалась за оформлением полиса КАСКО, в котором так же прописано обстоятельство «водители с указанным возрастом и стажем». Из этого следует, что представителем страховой компании была допущена ошибка, которая подлежит исправлению безвозмездно на основании ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» («Закон»). Более того, в соответствии со ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

 

На основании вышеизложенного необходимо внести соответствующие изменения и правильные данные в Договор страхования для того, чтобы договор распространялся на все предусмотренные им события, так как на основании ст. 3 Закона «О защите прав потребителей», если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями, потому что в противном случае я лишена возможности пользоваться имеющимся у меня Полисом.

 

Данный отказ считаю незаконным, необоснованным и нарушающим мои права Страхователя также по той причине, что статьи 961, 963, 964 ГК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Указанное ОАО СК «А.» основание отказа в выплате мне страхового возмещения не предусмотрено нормами действующего законодательства РФ, в связи с чем является незаконным.

 

Согласно экспертному заключению № ______ от 14 октября 2014 года стоимость ремонта моего а/м («BMW X3», г.н.з. С ____ ОН __) составляет 49 582,61 ( сорок девять тысяч пятьсот восемьдесят два) рубля 00 коп. без учета износа запасных частей. Pазмер материального ущерба (стоимость ремонта с учетом износа) составляет 46 485,06 ( сорок шесть тысяч четыреста восемьдесят пять рублей 06 коп.

 

Таким образом, принимая во внимание, что стоимость восстановительного ремонта моего автомобиля составляет 46 485,06 ( сорок шесть тысяч четыреста восемьдесят пять рублей 06 коп. ответчик обязан выплатить мне:

1. Стоимость восстановительного ремонта 46 485,06 ( сорок шесть тысяч четыреста восемьдесят пять рублей 06 коп.:

2. Издержки, связанные с рассмотрением дела, на основании ст. 94 ГПК РФ, а именно: компенсация суммы, подлежащей выплате экспертам в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей;

3. В связи с необходимостью юридической консультации по вопросам невыплаты ответчиком страхового возмещения мне была оказана юридическая консультация в ООО «С», с которым мною был заключен договор об оказании юридических услуг по проведению консультаций, подготовке искового заявления и иных документов, а также представления моих интересов, необходимых для подачи иска, на сумму 20 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Следовательно, на основании ст. 100 ГПК РФ размер возмещения расходов на оплату услуг представителя составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей;

4. В соответствии с п.п. 10.6.2.1. Правил комплексного страхования автотранспорта ОАО СК «А.» при признании события страховым случаем Страховщик обязан вместе с принятием решения оформить страховой акт и в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента его оформления произвести выплату страхового возмещения, если договором страхования предусмотрено страховое возмещение путём оплаты денежными средствами по калькуляции. В связи с тем, что срок страхового возмещения истек 01 сентября 2014 года, на основании п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена - общей цены заказа, общий размер неустойки составляет 100%, а именно 46 485,06 (сорок шесть тысяч четыреста восемьдесят пять рублей 06 коп.

 

Итого: 117 910,12 (сто семнадцать тысяч девятьсот десять) рублей 12 коп.

 

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 15, 1064 ГК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1. Взыскать с ОАО СК «А.» 117 910,12 (сто семнадцать тысяч девятьсот десять) рублей 12 коп.

2. Освободить меня от оплаты государственной пошлины при подаче искового заявления.

3. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскать с ответчика штраф за фактический отказ в выплате возмещения причиненного ущерба в размере 50 %.

4. Обязать ответчика безвозмездно внести верные данные в Договор добровольного страхования транспортного средства Т05Ф ____________, соответствующие моему паспорту и водительскому удостоверению.

 

 

Приложения:

1. Расчет цены иска

2. Копия Экспертного заключение № ________ от 14.10.2014

3. Копия квитанции за оплату экспертизы

4. Копия письма ОАО СК «А.» от 01.09.2014

5. Копия письма ОАО СК «А.» от 22.08.2014

6. Копия Страхового полиса Т05Ф ___________

7. Копия паспорта транспортного средства

8. Копия договора оказания юридических услуг от 07.10.2014

9. Копия квитанции к договору оказания юридических услуг

10. Исковое заявление для ответчика

11. Копия паспорта

12. Копия водительского удостоверения

13. Доверенность на представителя истца

 

 

Представитель истца

по доверенности    


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее