Споры с ОАТИ (Дело №А40-10133/2015, №А40-209955/2014)

ОАТИ г. Москвы в отношении нескольких юридических лиц вынесла незаконные постановления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных различными положениями Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

Наиболее часто на практике встречаются случаи привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 8.6.1 указанного кодекса (нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению информационных конструкций). ОАТИ г. Москвы считает административным правонарушением размещение вывесок, в конструкции которых используется баннерная ткань, хотя в числе деяний, за которые предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6.1. Кодекса, такое деяние не указано. Такая позиция ОАТИ г. Москвы говорит о расширительном толковании законодательства, что не является допустимым. Согласно ч.1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Следует отметить, что в действиях ОАТИ г. Москвы наблюдаются не только нарушения норм материального права, но и процессуального. Так, нередко нарушается предусмотренная законом процедура привлечения к административной ответственности, что проявляется в отсутствии надлежащего извещения общества и его законного представителя о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, вынесении постановления о привлечении к административной ответственности.

Смотреть решение АС г. Москвы по делу №А40-209955/2014
Смотреть решение АС г. Москвы по делу № А40-10133/2015