Оспаривание актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностного лица (Дела №3-309/2015, №А40-38808/2015)

Юристы представляли интересы общества в деле о признании незаконным отказа Департамента городского имущества г. Москвы в предоставлении государственной услуги.

Департамент отказался выдать дополнительное соглашение о внесении изменений в договор аренды земельных участков. Основанием для такого решения послужило то, что объекты недвижимости, расположенные в пределах границ земельных участков, якобы обладают признаками самовольных построек, и в связи с чем они включены в утвержденный постановлением Правительства Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП Перечень земельных участков, находящихся в собственности г. Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, на которых размещено имущество (конструкции, строительные материалы и прочее), не представленных (не отведенных) для целей строительства (реконструкции), и (или) при отсутствии разрешения на строительство для проведения работ по строительству (реконструкции) на указанных земельных участках.  

Объекты недвижимости, расположенные на арендованных земельных участках, поступили в собственность общества в качества вклада в уставный капитал от другого общества, которое и являлось первоначальным арендатором этих участков. Никаких самовольных построек на данных участках возведено не было, что подтверждалось результатами проведенной Управлением Росреестра по Москве проверки соблюдения земельного законодательства.

Практически параллельно с делом о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги рассматривалось в Московском городском суде дело об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления, а именно п. 391 утвержденного постановлением Правительства Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП Перечня, в который включен спорный земельный участок. В данном деле заявителем выступило общество, в собственности которого ранее находились объекты недвижимости, расположенные на арендованным им земельном участке.

Определением Московского городского суда дело было прекращено по ходатайству Правительства Москвы, которое сослалось на то, что поскольку спорный земельный участок был освобожден путем демонтажа объекта, который располагался на данном участке, то и оспариваемый п. 391 Перечня постановления Правительства фактически не действует, хотя формально и не был отменен.
Однако, когда представители общества обратились с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги в Арбитражный суд г. Москвы, представители Департамента городского имущества г. Москвы продолжали настаивать на том, что спорный земельный участок включен в Перечень Правительства Москвы, хотя именно по ходатайству последнего дело в Московском городском суде было прекращено, а п. 391 Перечня признали фактически недействующим.


Таким образом, юристы добились признания отказа незаконным и восстановили нарушенные права заявителя, доказав несостоятельность позиции и необоснованность доводов, представленных Департаментом городского имущества г. Москвы.


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее