Оспаривание решений административного органа о привлечении к административной ответственности (Дела №А40-158847/2013, №А40-103564/2013)

ИФНС вменило юридическим лицам совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.5 и ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ. 

 
Основанием для вынесения постановления по делу об административном правонарушении послужили результаты проверки полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).
 
В целом в действиях ИФНС наблюдались нарушения процедуры проведения проверки. Пунктом 23 Административного регламента исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований применения ККТ № 132н от 17.10.2011 года четко определяется, какие действия могут осуществлять инспекторы в ходе проверки. Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что специалисты Инспекции в ходе проведения проверки выдачи кассовых чеков должны непосредственно наблюдать факт приобретения и оплаты покупателем товаров, а также факт изготовления (не изготовления) документа свидетельствующего об оплате. Однако в основу доводов налогового органа легли данные, полученные не в ходе проведения проверки, т.е. указанные в акте нарушения не были обнаружены инспекторами в ходе визуального наблюдения. 
 
Таким образом, ИФНС представила доказательства, полученные с нарушением требований закона, следовательно такие доказательства не могут признаваться относимыми и допустимыми. 
 
Суды первой инстанции, исследовав материалы дел, правильно пришли к выводу о том, что в действиях юридических лиц отсутствуют составы вменяемых им административных правонарушений. Постановления ИФНС о привлечении к административной ответственности были признаны незаконными и полностью отменены. 
 
 
Суды апелляционной инстанции поддержали выводы судов первой инстанции, оставив апелляционные жалобы ИФНС без удовлетворения. 
 

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее