Взыскание задолженности по договору подряда; уступка права требования (Дело №А40-64871/15)

Между Генподрядчиком и подрядчиком был заключен договор от 2 июня 2014 г., в соответствии с условиями которого Генподрядчик обязуется поручить и оплатить, а подрядчик - выполнить строительно-монтажные работы. В нарушение условий договора Геподрядчик оплатил только половину стоимости выполненных работ, у него образовалась задолженность (сумма основного долга + пени за нарушение установленных сроков оплаты). 

 
Подрядчик 26 марта 2015 г. заключил договор уступки права требования к Гегподрядчику по договору подряда с индивидуальным предпринимателем (ИП), о чем надлежащим образом в этот же день уведомил Генподрядчика. Позднее, так и не дождавшись погашения задолженности по договору подряда, ИП обратился в суд для принудительного взыскания с должника денежных средств. 
 
После принятия искового заявления судом, должник 22 апреля 2015 г. исполнил свое обязательство по оплате работ, погасив свою задолженность перед Подрядчиком, т.е. ненадлежащему кредитору, поскольку право требования по договору цессии перешло к ИП (новый кредитор). 
 
Рассмотрев данное дело, суд исковое требование о взыскании долга и пени по договору подряда, удовлетворил иск частично, отказав в взыскании суммы основного долга. Свое решение суд мотивировал тем, что должник оплатил задолженность по договору в полном объеме первоначальному кредитору (Подрядчику). Смотреть решение суда

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее