Договор коммерческой концессии

ДОГОВОР

коммерческой концессии

 

г. Москва                                                                                                   «__» ________ 201_  г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «_________», именуемое в дальнейшем «Правообладатель», в лице _________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «_________», именуемое в дальнейшем «Пользователь», в лице ________, действующего на основании Устава, с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор коммерческой концессии (именуемый далее «Договор») о нижеследующем:

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ

1.1. «Знаки обслуживания» означает российские знаки обслуживания, принадлежность исключительных прав на которые Правообладателю подтверждаются свидетельством № ____ (_______).

1.2. «Секрет производства» означает составляющие коммерческую тайну Правообладателя рецепты, формулы, специальные методы учета и маркетинга, техническую информацию, отчетность, связанные с производством, распространением, реализацией и маркетингом Продуктов Правообладателя и/или других продуктов и  развитием, функционированием, руководством и предоставлением коммерческой концессии Месту Сбыта Пользователя, наряду с соответствующей торговой, производственной или иной информацией аналогичного рода.

Секрет производства включает, при этом, не ограничиваясь, следующую конфиденциальную информацию Правообладателя:

1.2.1. методы и процедуры распространения, продаж и маркетинга Продуктов Правообладателя и/или иных продуктов;

1.2.2. отличительные характеристики Места Сбыта, включая его внешний и внутренний дизайн и интерьер, меблировку, декор и цветовую гамму, общий формат и расстановку оборудования, вывески и облик помещения в целом;

1.2.3. рецепты, дизайн и методы изготовления продукции и ингредиентов;

1.2.4. программное обеспечение и другие изделия и продукты, составляющие часть системы информационного управления;

1.2.5. стандарты обслуживания и подачи продуктов, инвентаризации запасов и управленческого контроля, реклама и мероприятия по увеличению сбыта;

1.2.6. методика подбора, подготовки и приема персонала на работу;

1.2.7. внешний вид и форменная одежда персонала;

1.2.8. систему поддержания качества продукции;

1.2.9. методика подбора поставщиков;

1.2.10. дизайн – макеты меню, прайс-листов, визитных карточек и других полиграфических изделий;

1.2.11. бизнес-кейс по окупаемости проекта;

1.2.12. любые другие положения Инструкции по управлению.

1.3. «Инструкция по управлению» означает составленную Правообладателем письменную  информацию (время от времени уточняемую и дополняемую по усмотрению Правообладателя), содержащую описание методов, процессов, требований к производству, технологий, систем, схем и т.д. и предназначенную для управления и оперирования Местом Сбыта.

1.4. «Продукты Правообладателя и/или иные продукты (Продукция)» означает блюда и напитки (включая контейнеры, стаканы, пакеты, упаковочные материалы и другие бумажные изделия и фирменные товары, не являющиеся продуктами питания), имеющие характерные особенности благодаря использованию Секрета производства и/или Знаков обслуживания.

1.5. «Фирменный стиль» означает единые принципы оформления, цветовых сочетаний и образов для всех форм рекламы, деловых бумаг, технической и иной документации, помещений Мест Сбыта, упаковки продукции, униформы персонала, иные сочетания образов, разработанных и (или) утвержденных Правообладателем и позволяющие выделить Место Сбыта на рынке аналогичных услуг (товаров, продукции).

1.6. «Роспатент» означает федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

1.7. «Территория» означает территорию Российской Федерации

1.8. «Место Сбыта» означает объект розничной торговли – кафе, ресторан, магазин, отдел магазина, лоток, салон или киоск или любое иное место осуществления любой коммерческой деятельности, связанной с использованием Знаков обслуживания и Секрета производства.

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. Правообладатель предоставляет Пользователю на условиях Договора и на срок три года с момента регистрации Договора Роспатентом:

2.1.1. неисключительное право на использование в предпринимательской деятельности Пользователя Знаков обслуживания на Территории в отношении всех услуг, указанных в соответствующих государственных свидетельствах, следующими способами:

- путем размещения Знаков обслуживания на фасадах и в интерьере Мест Сбыта;

- путем размещения Знаков обслуживания на меню, прайс-листах, визитных карточках и на других полиграфических изделиях;

- путем размещения Знаков обслуживания на пакетах, на одежде персонала, на майках и на сувенирах,

- путем использования Знаков обслуживания при оказании услуг;

- путем размещения Знаков обслуживания в предложениях об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

- путем размещения Знаков обслуживания в сети Интернет;

- путем использования иными способами, не противоречащими существу договора.

2.1.2. неисключительное право на использование в предпринимательской деятельности Пользователя Секрета производства на Территории.

2.2. Правообладатель оставляет за собой право предоставлять третьим лицам на условиях по своему усмотрению права, аналогичные указанным в пункте 2.1. Договора.

2.3. Пользователь обязуется в срок, не позднее 1 (одного) года с момента государственной регистрации настоящего Договора предоставить на основе субконцессии права на использование комплекса исключительных прав в объеме, предусмотренном настоящим Договором, не менее чем 20 (двадцати) лицам (далее – «Субконцессионерам»), имеющим Места Сбыта на территории г. Москвы, и не менее чем 2 (двум) Субконцессионерам, имеющим Места Сбыта вне пределов территории г. Москвы. При этом к концу указанного выше периода одновременно должно функционировать не менее 18 (восемнадцати) Мест Сбыта на территории г. Москвы и не менее 1 (одного) – за пределами территории г. Москвы.

По истечение 2 (двух) лет с момента государственной регистрации настоящего Договора  Пользователь обязан обеспечить непрерывное функционирование на основе договоров коммерческой субконцессии не менее 30 (тридцати) Мест Сбыта на территории г. Москвы и не менее 5 (пяти) – за пределами территории г. Москвы.

Указанные в настоящем пункте обязательства Пользователя являются существенными  условиями настоящего Договора, не соблюдение которых является основанием для одностороннего расторжения Договора Правообладателем.

2.4. За предоставление Пользователю неисключительных прав Пользователь ежемесячно выплачивает Правообладателю вознаграждение. Вознаграждение уплачивается в следующих размерах:

1)          В течение первых 3 (трех) календарных месяцев со дня подписания настоящего Договора Сторонами Пользователь выплачивает Правообладателю вознаграждение в форме фиксированных ежемесячных платежей в размере _________ (_________) рублей каждый. Суммы фиксированных платежей перечисляются Правообладателю авансом не позднее 10 (десятого) числа каждого расчетного месяца. Платеж за первый месяц производится в течение 3 (трех) банковских дней с момента подписания настоящего Договора Сторонами.

2)                          Начиная с 4 (четвертого) месяца со дня подписания настоящего Договора, помимо фиксированных платежей, указанных в подп. 1 п. 2.4, Пользователь обязуется выплачивать Правообладателю дополнительно по _________  (_________) рублей в месяц за каждого Субконцессионера, с которым у Пользователя заключен соответствующий сублицензионный договор. Указанные платежи перечисляются Правообладателю авансом не позднее 10 (десятого) числа каждого расчетного месяца.

2.5. Операции по оплате вознаграждения НДС не облагаются в связи с применением Правообладателем упрощенной системы налогообложения. В случае, если Правообладатель становится налогоплательщиком НДС, указанный налог начисляется сверх сумм, причитающихся Правообладателю в счет оплаты вознаграждения. 

  1. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Правообладатель обязан:

3.1.1. передать Пользователю техническую и коммерческую документацию, предоставить иную информацию, необходимую Пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по Договору, а также осуществлять инструктаж Пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

3.1.2. консультировать Пользователя по вопросам стратегического маркетинга, включающего в себя: глобальное исследование конкурентов и потребителя, ситуации на рынке рекламы, рекомендации по рекламным акциям, рекомендации производителей рекламных материалов и продавцов рекламных площадей;

3.1.3. оказывать Пользователю постоянное техническое и консультативное содействие вопросам, связанным с осуществлением прав, предоставленных ему по Договору;

3.1.4. самостоятельно, либо с привлечением третьих лиц содействовать Пользователю в подборе, адаптации, обучении и повышении квалификации работников;

3.1.5. контролировать качество услуг, оказываемых Пользователем с использованием прав, предоставляемых на основании Договора;

3.1.6. обеспечить государственную регистрацию Договора в установленном порядке.

3.2. Правообладатель имеет право:

3.2.1. в любое время по своему усмотрению запрашивать у Пользователя финансовую и бухгалтерскую отчетность;

3.2.2. контролировать хозяйственную деятельность Пользователя, в том числе осуществлять аудит любой финансовой документации, документов бухгалтерского и оперативного учета, для чего имеет право беспрепятственного доступа в места расположения соответствующих структурных подразделений Пользователя, не вмешиваясь при этом в его хозяйственную деятельность; 

3.2.3. в любое время проводить проверки качества оказываемых услуг, уровня сервиса и чистоты Мест сбыта, в том числе в тайне от Пользователя под видом клиента. По итогам проведения такой проверки Правообладатель предоставляет Пользователю замечания и рекомендации по улучшению качества работы Места сбыта Пользователя; 

3.2.4. получать информацию всеми разрешенными законом способами, в том числе от третьих лиц и средств массовой информации о фактических ценах на Продукты Пользователя и фактических ценах за оказание им услуг, с использованием Знаков обслуживания и Секрета производства;

3.2.5. осуществлять технический надзор за строительством;

3.2.6. по своему усмотрению изменять, уточнять, дополнять, разрабатывать и иным образом усовершенствовать информацию, указанную в п. 2.1. Договора, в том числе самостоятельно или с привлечением третьих лиц составлять технологические карты и калькуляции Продукции, с последующей передачей, в срок не более 15 (пятнадцати) календарных дней, результатов  такого усовершенствования Пользователю. 

3.3. Пользователь обязан:

3.3.1 обеспечить качество услуг, оказываемых с использованием Знаков обслуживания  не ниже качества, установленного инструкциями Правообладателя;  

          3.3.2. соблюдать инструкции и указания Правообладателя относительно характера, способов и условий использования Знаков обслуживания и Секрета производства, в том числе указания, касающиеся расположения, внешнего и внутреннего оформления Места Сбыта;

3.3.3. не разглашать третьим лицам Секрет производства;

3.3.4. информировать посетителей Места Сбыта наиболее очевидным для них способом о том, что он использует Знаки обслуживания на основании Договора;

3.3.5. отказаться от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) Правообладателя;

3.3.6. согласовывать с Правообладателем расположение Места Сбыта, а также его внешнее и внутреннее оформление;

3.3.7. применять при оказании услуг с использованием прав по настоящему договору, меню, утвержденное Правообладателем. Все изменения в меню производить только с письменного согласия Правообладателя. Правообладатель вправе давать такое согласие в течение 5 (пяти) дней с момента получения им проекта измененного меню. В случае, если Правообладатель не дал такое согласие в срок, указанный в настоящем пункте, измененное меню считается несогласованным и не подлежит использованию в Месте Сбыта;  

3.3.8. с целью контроля за правильностью исчисления вознаграждения Правообладателя еженедельно самостоятельно предоставлять Правообладателю финансовую и бухгалтерскую отчетность, в том числе сведения о выручке Пользователя за предшествующую неделю, либо, на основании отдельного соглашения передать функции по ведению бухгалтерского учета лицу, определяемому Правообладателем;

3.3.9. своевременно и в полном объеме осуществлять платежи, предусмотренные настоящим Договором;

3.3.10. оплатить пошлину за государственную регистрацию Договора в установленном порядке, и передать документ, подтверждающий такую оплату Правообладателю не позднее 5 (пяти) дней с момента подписания договора;

3.3.11. в случае заключения Пользователем договора субконцессии с третьими лицами, согласовывать с Правообладателем условия (существенные и иные) такого договора.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Пользователь обязуется возмещать Правообладателю любой ущерб, понесенный Правообладателем в случае использования Товарного знака иным способом, нежели указанно в пункте 2.1. Договора.

4.2. Пользователь подтверждает, что Правообладатель никоим образом не несет ответственности за любые ущербы, утраты или повреждения, нанесенные любому лицу или имуществу любого характера, прямые или косвенные, связанные с использованием Товарного знака, если такие ущербы, утраты или повреждения были вызваны преднамеренно или были связаны с небрежностью, или нарушением Договора со стороны Пользователя или его работников, кроме случаев солидарной и субсидиарной ответственности сторон, предусмотренных законодательством.

4.3. В случае просрочки исполнения Пользователем обязательств, указанных в п. 2.4. Договора, Пользователь выплачивает Правообладателю неустойку в виде пени в размере 0,5 % (ноль целых пять десятых процента) от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, а также плату за пользование чужими денежными средствами в размере 3 % (трех процентов) от ставки рефинансирования, существующей в месте нахождения Правообладателя на день погашения Пользователем задолженности, от суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки, так как Стороны пришли к соглашению о применении к такой ситуации норм гражданского законодательства о коммерческом кредите.

4.4. Выплата неустойки и платы за пользование чужими денежными средствами не освобождают Пользователя от исполнения обязательств по Договору.

  1. ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАКЛЮЧИТЬ АНАЛОГИЧНЫЙ ДОГОВОР

НА НОВЫЙ СРОК

5.1. Пользователь, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока Договора имеет право на заключение нового аналогичного договора на тех же условиях.

  1. ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА

6.1. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в Роспатенте и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации, Стороны установили, что условия Договора применяются к отношениям Сторон, возникшим с момента подписания настоящего Договора.

6.2. Переход к третьему лицу какого-либо исключительного права, указанного в п. 2.1 Договора, не является основанием для изменения или расторжения Договора. Новый правообладатель становится стороной Договора в части прав и обязанностей, по Договору.

6.3. В случае если в период действия Договора истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по Договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, Договор продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву.

6.4. Договор прекращает действие в случае:

6.4.1. полного исполнения Сторонами своих обязательств;

6.4.2. объявления Правообладателя или Пользователя несостоятельным (банкротом);

6.4.3. в случае одностороннего отказа Правообладателя от исполнения Договора. Правообладатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора с уведомлением об этом Пользователя в случае:

а) задержки оплаты вознаграждения, указанного в пункте 2.4. Договора более  чем на десять календарных дней;

б) ненадлежащего использования Знаков обслуживания и Секрета производства;

в) препятствования в осуществлении Правообладателем права, предусмотренного пунктом 3.2.2. Договора;

г) предоставления Пользователем недостоверных сведений, в соответствии с пунктом 3.3.8. Договора.

6.4.4. в иных случаях, предусмотренных законом.

6.5. Досрочное расторжение Договора подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Договор подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

7.2. Участие специалистов Правообладателя в реализации планов по строительству и запуску Мест Сбыта Пользователя, в том числе число выезды специалистов на место и  продолжительность работы, оплата проезда и проживания таких специалистов  осуществляется на основании отдельного соглашения между Сторонами.

7.3. Во всем ином, не урегулированном Договор, стороны будут руководствоваться нормами действующего законодательства Российской Федерации.

7.4. Договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон, а также для Роспатента.

  1. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Правообладатель:

 

 

________________________________

 

Пользователь:

 

 

________________________________

 


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее