Юридическое сопровождение проверки пожарной инспекции

Инспекторы отделов пожарного надзора вправе осуществлять проверку организаций и предпринимателей. Плановые проверки проходят согласно утверждённому графику. Однако если в их результате было выявлено нарушение, позднее имеют место контрольные проверки, позволяющие выяснить, исполняется ли выписанные предписания. Когда в пожарную инспекцию поступает сигнал о нарушении пожарной безопасности, производится оперативная проверка. Если же имеется жалоба на конкретное предприятие, то в этом случае инспекторы оценивают,  насколько данное обращение заслуживает внимания с их стороны и могут также провести проверку на этом основании.

            Пожарные инспекторы проверяют средства пожаротушения (пожарные щиты с набором оборудования, огнетушители), возможность подъезда пожарных машин к объектам, наличие и пригодность автоматических средств противопожарной безопасности ит.д.

Неотъемлемым объектом проверки выступает документация предприятия, а именно:

  1. Учредительные документы
  2. Декларация пожарной безопасности
  3. Договор аренды
  4. Приказы и распоряжения о назначении лиц, отвечающих за противопожарную безопасность, и их должностные инструкции
  5. Техническая документация по водоснабжению, энергоснабжению, установкам систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, соглашения со специализированными организациями на их установку и обслуживание
  6. Лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности, если организация ведёт такую деятельность
  7. Декларации соответствия на выпускаемую или реализуемую продукцию
  8. Заключение по результатам независимой оценки рисков в области пожарной безопасности
  9. Предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности
  10. Материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях в области пожарной безопасности

             Также полезно знать периодичность проводимых проверок. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Можно ознакомиться с графиком таких проверок, находящимся на сайте Генеральной Прокуратуры РФ. Если ваша организация нашла себя в графике проверок, то ей необходимо заранее позаботиться о подготовке документов. Наши юристы окажут вам самую квалифицированную помощь в этом вопросе.

            По результатам проверки возможно привлечение к административной ответственности, если были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В данном случае ответственность ложится на руководителей организаций, должностных лиц, собственников имущества и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности. Лучше своевременно обратиться к нашим специалистам, чем потом выплачивать штрафы и нести убытки.

            Действия и решения пожарной инспекции также можно обжаловать в установленном законом порядке. Сотрудники нашей организации помогут вам и в этой ситуации ( когда проверка уже прошла, но вы не согласны с её результатами и считаете свои права нарушенными ). Обжалование производится в письменной форме с указанием необходимых аспектов, наличие которых обязательно и позволит вашему исковому заявлению попасть на рассмотрение в суд.

Сопровождение при проверке МВД
Проверка трудовой инспекции

Читайте также:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://shahray.ru/


Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее