Проверка трудовой инспекции

Инспекция труда вправе осуществлять проверки организаций и частных предпринимателей на соответствие их деятельности нормам трудового кодекса. Проверка может быть плановая (о таких предупреждают заранее, так как они внесены в план проверок) и повторная (проводится для контроля выполнения уже вынесенных инспекторами предписаний ).  Подавляющее большинство проверок проводится по жалобам работников, такие проверки называют целевыми. Если же лицо, подавшее жалобу, не желает это разглашать - сотрудники трудовой инспекции могут провести тематическую проверку. В случае необходимости также имеет место комплексная проверка предприятия.

            При любом виде проверочных мероприятий необходимы соответствующие документы, запрашиваемые инспекторами. Их можно разделить по двум направлениям: кадровые и обеспечивающие охрану труда. Первая группа обязательно должна включать в себя:

1)      Учредительные документы (устав и учредительный договор )

2)      Коллективный трудовой договор

3)      Правила внутреннего трудового распорядка

4)      Документы, касающиеся оплаты труда (расчётные листы, положения о премировании и надбавках)

5)      Трудовые договоры (на каждого работника)

6)      Табели учета рабочего времени и расчета зарплаты (формы № Т-12 и 13).

7)      Штатное расписание (форма № Т-3)

8)      График отпусков

9)      Личные карточки ( на каждого работника)

10)  Больничные листы

11)  Трудовые книжки (на каждого работника)

12)  Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним

13)  Приказы (о командировках, о поощрениях ит.д.)

 Ко второй группе документов относятся:

1)      Инструкции по охране труда

2)      Документы , подтверждающие прохождение работниками обучения, медосмотров, инструктажа по технике безопасности

Наши специалисты подготовят для вас все необходимые документы в надлежащем виде заранее, чтобы во время проверки не возникло никаких затруднений. Мы грамотно осуществим проверку всех документов на законность и соответствие установленным формам.

            Также руководителям организаций необходимо знать, какая продолжительность и периодичность проверки допустима со стороны трудовиков. Проверка не может длиться более одного месяца (данный срок установлен Федеральным законом  от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ)  и зачастую заканчивается гораздо раньше. Плановые проверки допустимо проводить с периодичностью не чаще одного раза в два года. Что касается проверок по жалобе работника, для них не устанавливается периодичность. В исключительных случаях (при поступлении информации из других проверяющих органов, при фактах несчастных случаев на производстве,  возникновении угрозы жизни и здоровью работников) трудовая инспекция может прибыть на фирму ранее установленного срока.

            Никакая организация не застрахована от подобных проверок. Трудовая инспекция имеет различные источники информирования, через которые есть вероятность узнать о вашем предприятии. Вплоть до таких источников как пресса (объявления работодателей могут  противоречить трудовому кодексу) и анонимные сообщения. Поддержка наших специалистов, разбирающихся во всех тонкостях трудового законодательства, является гарантом предотвращения нарушений ваших прав и успешного прохождения проверки трудовой инспекции. Последствия проверок, проводимых без содействия опытных юристов, часто бывают отрицательными для предприятий ( руководителя могут привлечь к административной ответственности, и дело может дойти до суда).

Юридическое сопровождение проверки пожарной инспек...
Схемы минимизации налогообложения - как это работа...

Читайте также:


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее