Минюст России подготовил новый проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля

Минюст России подготовил новый проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля
djedzura / Depositphotos.com

В июне прошлого года Правительство РФ было наделено правом на установление особенностей обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных ст. 9 Закона о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, в электронном виде и (или) с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях (Проект Постановления Правительства РФ "Об особенностях обращения с запросом о проставлении апостиля...").

В начале августа был подготовлен проект соответствующего правительственного постановления. Однако его текст оказался достаточно кратким: в нем было лишь предусмотрено, что порядок проставления электронного апостиля, направления связанных с ним запросов, а также ведения соответствующего реестра и обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях утвердят компетентные органы, уполномоченные на проставление апостиля в Российской Федерации – Минюст, МВД, Минобороны, Росархив и др. (далее – компетентные органы).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Но на прошлой неделе Минюст России представил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов новый вариант проекта соответствующего правительственного постановления (ID 01/01/02-21/00113132). Он значительно подробнее предыдущего. Отметим основные положения.

Запросы о проставлении апостиля в электронном виде на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, можно будет направлять в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Форму запроса должен будет утвердить Минюст России.

Сами компетентные органы – при необходимости направления запроса о предоставлении информации в адрес лица, выдавшего российский официальный документ, – будут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия или другие применяемые ими информационные системы.

Проставление апостиля в электронном виде будет осуществляться путем создания электронной версии апостиля с уникальным кодом быстрого реагирования (QR-код) и буквенно-цифровым кодом, позволяющим получить доступ заинтересованным лицам к сведениям о проставленном апостиле в сводном реестре проставленных апостилей. Такой реестр должен будет создать Минюст России.

В документе также планируется закрепить положение о том, что проставление апостиля в электронном виде не исключает возможности выдачи заявителю в соответствии с его запросом апостиля в виде документа на бумажном носителе.

Об одобрении медпомощи, закупках лекарств и медизд...
Определены обязанности банка по предоставлению док...

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://shahray.ru/


Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее