Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля
dimaberkut / Depositphotos.com

Чтобы продолжить получать субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает до 1 апреля 2021 года, гражданам не потребуется подавать заявление и подтверждающие право на субсидию документы. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2391 внесены соответствующие поправки в отдельные правительственные акты.

По общему правилу, субсидии на оплату ЖКУ предоставляются потребителям сроком на полгода (абз. 2 п. 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761). Для дальнейшего продления выплаты субсидии на аналогичный срок требуется подавать заявление и документы, подтверждающие право на получение такой меры поддержки.

В период распространения новой коронавирусной инфекции было снято ограничение по срокам предоставления субсидии – до конца 2020 года выплата продлевалась автоматически. "Теперь эта мера пролонгируется до 1 апреля. То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов", – отмечается в правительственной справке к документу.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

К слову, решение о продлении беззаявительного порядка предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг принято в целях реализации одного из поручений Президента РФ, подписанных по итогам проведения социального онлайн-форума партии "Единая Россия".

Напомним, субсидии предоставляются гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую устанавливаемой субъектом РФ максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи (например, в Москве – 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге – 14% такого дохода). Право на субсидии имеют собственники жилых помещений и члены жилищных кооперативов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, а также пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (п. 1-2 ст. 159 Жилищного кодекса РФ).

Поправки вступили в силу с 1 января. С начала года упрощен и порядок оформления субсидии – теперь гражданам не требуется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг и подтверждать отсутствие задолженности по оплате ЖКУ справкой. Госорганы будут получать необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия и из ГИС ЖКХ.

Определены предельные величины пособия по безработ...

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://shahray.ru/


Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее