Схемы минимизации налогообложения - как это работает

Схемы минимизации налогообложения - как это работает

Каждый собственник достаточно эффективного бизнеса, приносящего ощутимую прибыль, рано или поздно задумывается о минимизации своего налогообложения. К такому решению подталкивает и все более и более ужесточающееся налоговое законодательство Российской Федерации, зачастую начинающее препятствовать собственно функционированию бизнеса как такового.

Законно ли минимизировать свои налоги?

С точки зрения налоговых органов, любая деятельность по избежанию уплаты налогов незаконна сама по себе, что называется "по определению". Тем не менее, даже хорошо известные уже схемы минимизации налогообложения для признания их незаконными требуют очень серьезных доказательств, что может парироваться стороной ответчика тщательно продуманными юридическими деталями минимизирующих схем. Безусловно, существует и откровенно криминальное уклонение от выплаты налогов - грубое занижение прибыли, использование "черного нала", подкуп проверяющих лиц и т.д. Однако такие методы не имеют ничего общего с самой сутью схем минимизации налоговых выплат.

Какие бывают схемы минимизации налогообложения?

Рассмотрим самые известные, но по-прежнему эффективные и работающие "в умелых руках" варианты сокращения налоговых платежей.

  1. Компании-однодневки. При работе с фирмами-однодневками (как правило, зарегистрированными на подставных лиц) "родительская" компания производит, к примеру, закупку товаров для реализации через цепочку однодневок, перепродающих товар друг другу и получая на конечном участке цепи товар по цене, близкой к цене реализации "настоящим" клиентам. Методы определения таких подставных однодневок налоговыми органами непрерывно совершенствуются, однако при серьезных доказательствах реальности и экономической обоснованности таких сделок налоговые претензии к компании могут быть признаны необоснованными в судебном порядке.
  2. Разделение родительской компании. Простая и хорошо известная схема дробления бизнеса, успешно применяемая до наших дней. Суть заключается в разделении компании на ряд небольших фиктивных организаций, каждая из которых может работать по льготной схеме налогообложения (ЕНВД, УСН). Примером может послужить крупный магазин, каждый отдел которого выделен в отдельное "льготное" юридическое лицо. Схемы с разделением бизнеса относительно легко выявляются проверяющими органами, но тем не менее, существует возможность опровергнуть обвинения, доказав экономическую необходимость выделения персонала в отдельные юридические лица, не связанную с налоговой выгодой.
  3. Сделки, направленные исключительно на минимизацию налогов. К таким сделкам могут быть отнесены оплаты дорогостоящих интеллектуальных услуг (консалтинг и т.д.), отчисление роялти, договоры лизинга и их аналоги, заключаемые с не-однодневными контрагентами и увеличивающие затратную часть бюджета компании. Налоговые органы могут проявить однозначный интерес к возросшей в несколько раз стоимости неких услуг консалтинга и управления, оказываемых для компании со стороны третьих лиц. Исходная компания может попытаться опровергнуть подозрения, доказав экономическую обоснованность таких сторонних сервисов.

Как можно убедиться на перечисленных примерах, схемы минимизации налогообложения - объект постоянного пристального внимания не только собственников бизнеса, но и проверяющих органов, зачастую инициирующих соответствующие изменения в налоговом законодательстве.

Проверка трудовой инспекции
Минимизация налогообложения с помощью «дыр» в Нало...

Читайте также:


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее