С 2021 года – новые правила заполнения платежек на уплату налогов и других платежей

Налоги и бухучет

Новости и аналитика Новости С 2021 года – новые правила заполнения платежек на уплату налогов и других платежей

С 2021 года – новые правила заполнения платежек на уплату налогов и других платежей
AndreyPopov / Depositphotos.com

Внесены изменения в Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет (Приказ Минфина России от 14 сентября 2020 г. № 199н (зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2020 г.)). Нововведения начнут применяться с разных дат будущего года, и коснутся порядка заполнения нескольких полей платежного поручения:

60 "ИНН", 106 "Основание платежа", 108 "Номер документа", 109 "Дата документа основания платежа".

Поле 60 "ИНН"

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При перечислении в бюджет средств, удержанных из зарплаты физического лица – должника в счет погашения задолженности, учреждение обязано указать в поле 60 платежного поручения не свой ИНН, а ИНН этого физлица. Обратите внимание: это правило вступит в силу с 17 июля 2021 года.

Поле 106 "Основание платежа"

Сокращен перечень кодов оснований платежа. Из него исключены, в частности, коды:

"ТР" – погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов); "ПР" – погашение задолженности, приостановленной к взысканию; "АП" – погашение задолженности по акту проверки; "АР" – погашение задолженности по исполнительному документу.

Вместо них требуется указывать код "ЗД" – погашение задолженности, по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное. Эта норма начнет применяться с 1 октября 2021 года.

Однако, перестав быть основанием для платежа, эти буквенные коды все равно будут фигурировать в платежном поручении, только теперь уже в виде составной части номера документа.

Поле 108 "Номер документа"

Напомним, в этом поле должен быть указан номер документа – основания для проведения платежа. С 1 октября 2021 года при погашении задолженности по истекшим периодам – это основание платежа "ЗД" – номер документа в поле 108 должен соответствовать формату:

ТР0000000000000 – номер требования налогового органа об уплате налога, сбора, страховых взносов; ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания; АП0000000000000 – номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; АР0000000000000 – номер исполнительного документа/ исполнительного производства.

Поле 109 "Дата документа основания платежа"

Соответственно, в поле 109 при погашении задолженности по истекшим периодам потребуется указать дату соответствующего документа:

требования налогового органа об уплате налога, сбора, страховых взносов; решения о приостановлении взыскания; решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.

Это правило также вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Теги: 2021, банки и банковская система, бухучет и отчетность, бюджет, бюджетная сфера, госсектор, налоги, сборы, взносы, формы документов, юрлица, Минфин России

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники в Яндекс.Новостях Подписаться на новости рубрики Другие новости рубрики

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил порядок налогообложения дохода иностранной организации от деятельности в РФ

Минфин России разъяснил порядок налогообложения дохода иностранной организации от деятельности в РФ

Согласно нормам Налогового кодекса, иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль и налог с доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, либо предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов.

Когда можно, а когда нельзя торговать немаркирован...
С 2021 года обновится порядок ведомственного контр...

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://shahray.ru/


Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее