By Шахрай и партнеры on 23.07.2017
Category: Новости законодательства

Сопровождение налоговой проверки, что делать при налоговой проверке

В последние несколько лет идет ориентирование власти на то, чтобы дать предпринимателям «глоток свободы». Именно этим продиктована директива четко прописанных проверок – раз в несколько лет, и не чаще. Но это, как говорится, лишь одна сторона медали.

Налоговые проверки всегда были болезненны для бизнеса. Налоговое законодательство весьма запутано, оно написано трудным для восприятия языком. Кроме того, не секрет, что сам механизм работы органов Налоговой службы работает не идеально. Часто происходит путаница в счетах, на которые направляются налоговые отчисления, не правильно применяются коэффициенты и пр. 

В связи с тем, что частота проверок бизнеса, в том числе и налоговых, строго регламентирована по срокам, пошла тенденция ужесточения позиции арбитражных судов. Если еще несколько лет назад, при обжаловании решений налоговых органов, предприниматели выигрывали в семи случаях их десяти, то сейчас суды все чаще становятся на сторону инспекций. Поэтому на данном этапе так важно присутствие налогового адвоката.

Как гласят статистические данные, почти в 95 % случаев по результатам налоговых проверок назначают доначисления, штрафы или пени. При том, что суммы доначислений бывают неоправданно высоки, поскольку инспекторы любят применять формальный способ расчета. В итоге зачастую речь идет о суммах 10-50% от годовых доходов компании. Это возможно даже тогда, когда бухгалтерия полностью "белая", и не используются схемы разной степени законности.

Правонарушения и преступления в области налогового законодательства имеют сроки давности, по истечении которых у государства нет возможности принудительно привлечь виновных лиц к ответственности. По правонарушениям  такой срок составляет три года, а если говорить об уголовной сфере, то срок зависит от тяжести преступлений. Крайние пределы - два и десять лет соответственно.

Сопровождение юриста в случаях налоговых проверок практически необходимо. Самым оптимальным вариантом будет "предварительная" правовая поддержка - когда юрист ведет работу и дает рекомендации еще до проведения проверки, в качестве подготовительного этапа. Иногда будет достаточно и консультации по телефону, но чаще всего на плечи знатока права падают обязанности по сбору документов и подготовке их к проверке. Работа на место будет целесообразна при случае выездной проверки.

Если подготовительный момент упущен, и  когда проверка идет полным ходом, и даже тогда, когда она окончена и уже вынесено решение, "включение" налогового адвоката не будет запоздалым. Качественная юридическая помощь облегчит положение дел, и зачастую позволяет сэкономить весьма существенные суммы.

Related Posts