Ранее принятый к вычету НДС при реорганизации компании будет восстанавливаться

Налоги и бухучет

Новости и аналитика Новости Ранее принятый к вычету НДС при реорганизации компании будет восстанавливаться

Ранее принятый к вычету НДС при реорганизации компании будет восстанавливаться
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий ряд изменений в налоговое законодательство. В частности устанавливается порядок восстановления ранее принятого к вычету НДС при реорганизации компании (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Новые положения будут применяться по истечение одного месяца со дня официального опубликования федерального закона, т. е. с 30 октября.

Так, законом устанавливается, что при реорганизации фирмы суммы НДС, ранее принятые к вычету подлежат восстановлению правопреемником такой организации. Речь идет о вычетах по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, либо в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и передачи имущественных прав.

Восстановление нужно производить в следующих случаях:

при применении правопреемником общего режима налогообложения либо при переходе на спецрежим по отдельным видам деятельности в соответствии с одновременным применением общего режима по другим видам деятельности. Восстановление сумм налога производится в соответствующих налоговых периодах, установленных п. 3 ст. 170 Налогового кодекса; при переходе правопреемника на спецрежимы. Восстановление производится в налоговом периоде, предшествующем переходу правопреемника на указанные режимы; при переходе правопреемника, являющегося вновь созданным юрлицом в результате реорганизации, на спецрежим. В этом случае восстанавливать нужно в первом квартале, начиная с которого указанный правопреемник применяет УСН или ЕНВД; при применении правопреемником, образовавшимся в результате реорганизации организации путем присоединения одного юрлица к другому, спецрежима на момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица. Восстанавливается НДС в первом квартале, следующем за кварталом, в котором указанная запись внесена в ЕГРЮЛ.

Правопреемник восстанавливает суммы налога на основании счетов-фактур (или их копий), выставленных такой организации и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них переданных товаров (работ, услуг). При этом размер суммы НДС должен быть пропорционален остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Если у правопреемника отсутствуют счета-фактуры такой организации, то восстановление сумм налога производится на основании бухгалтерской справки-расчета с применением соответствующих налоговых ставок, действовавших на момент приобретения товаров (работ, услуг. Что касается основных средств и нематериальных активов, то налог восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, указанной в передаточном акте или разделительном балансе

Уплата соответствующих сумм налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором сумма налога подлежит восстановлению.

Теги: 2019, бухучет и отчетность, ЕНВД, налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, НДС, УСН, юрлица, Президент РФ

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники в Яндекс.Новостях Подписаться на новости рубрики Другие новости рубрики

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Новости smi2.ru

С 1 октября правила о безлимитном европротоколе де...
В Госдуме предлагают создать программу "Земский ра...

Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее