В деле, по которому применили силу к адвокату Сотникову, вещественное доказательство… кот

 

О том, как Новомосковский суд Тульской области «не пустил» в процесс адвоката Сотникова уже известно многим (на всякий случай: https://zakon.ru/blog/2019/9/14/novomoskovskij_sud_ottorg_novogo_moskovskogo_advokata_video_v_seti). 

Оказывается, что адвокат Сотников прибыл на это судебное заседание к моменту допроса основного свидетеля, который мог опознать… кота, признанного… вещественным доказательством по делу!  

По версии следствия, заключенный тульской колонии решил наладить канал поставки наркотиков с воли. Для этого он якобы решил использовать кота, который был рожден в колонии, но периодически покидал ее через небольшой лаз.  

Обвинение считает, что в июле 2018 года преступниками был надет на кота ошейник с тайным кармашком, куда был положен сверток с наркотиками. Впрочем, план не удался – мужчин задержали сотрудники полиции. Кота… признали вещдоком  и отправили на передержку (повезло, что не в СИЗО). 

https://www.kommersant.ru/doc/4101627 Прокурор в ходе судебного заседания спросил, может ли свидетель опознать кота, тот подтвердил, что сможет…

Оставим «специальные познания» этого свидетеля, которые позволяют ему опознавать животных кошачьего семейства, а вот как быть с новым видом вещественных доказательств?

Ведь согласно части 1 статьи 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. 

Правда в соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное…   

 

 

 

Об уголовной безответственности кадастрового инжен...
Конституционный суд России: отказ от исследования ...

Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее