Об уголовной безответственности кадастрового инженера

Четыре года назад статьей 170.2 УК РФ была установлена уголовная ответственность такого, теперь уже специального субъекта уголовного права, как кадастрового инженера. Уголовная ответственность предусмотрена за его незаконные действия по внесению заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены данные планы, акты или проекты, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству. 

Статья 170.2 была введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ по законодательной инициативе Правительства Российской Федерации.

Обращаясь к данным сайта Верховного Суда РФ, сайтов весьма полных правовых баз и других общедоступных источников, судебной практики привлечения кадастрового инженера к уголовной ответственности по статье 170.2 УК РФ, в течение уже более четырех лет ее действия, не обнаружено. Почему? 

Поскольку преступление, установленное ст. 170.2 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести (санкция статьи 170.2 УК РФ лишение свободы кадастрового инженера не предусматривает), то срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года с момента его совершения (п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ). 

Состав преступления, предусмотренный ст. 170.2 УК РФ, является материальным. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ и диспозицией, содержащейся в ч. 1 ст. 170.2 УК РФ, данное преступление, будет считаться оконченным с момента наступления общественно опасных (вредных) последствий в виде причинения действиями кадастрового инженера крупного (часть 1 статьи), либо особо крупного (часть 2 статьи 170.2 УК) ущерба гражданам, организациям или государству.

Таким образом, чтобы начать привлекать к уголовной ответственности кадастрового инженера по ст. 170.2 УК РФ посредством возбуждения в отношении него уголовного дела, необходимо установление факта причинения им соответствующего ущерба потерпевшему. Реализовать же привлечение к уголовной ответственности за покушение на совершение данного преступления будет крайне затруднительно в связи с неясностью (с невозможностью компетентного установления, а значит недоказанностью) размера возможного ущерба от действий кадастрового инженера.

Теперь необходимо понять, а когда (с какого момента) действиями кадастрового инженера может быть причинен ущерб потерпевшему (гражданину, организации или государству) для его юридического установления. При этом необходимо исходить из уголовно-правовой презумпции прямой причинно-следственной связи между действиями лица и причиненным им кому-либо ущербом.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось: «Последствия как обязательный признак объективной стороны характеризуются в законопроекте через понятие нанесенного в крупном размере ущерба, что, в свою очередь, подтверждает момент окончания преступления». Однако при этом юридическим моментом нанесения ущерба потерпевшему действиями кадастрового инженера с учетом их прямой причинно-следственной связи является не момент причинения фактического ущерба какому-либо правообладателю недвижимости, а момент государственной регистрации или кадастрового учета документов, подготовленных на основании незаконных (подложных) кадастровых документов (планов, актов, проектов).

Момент наступления ущерба от действий кадастрового инженера фиксируется актом государственной регистрации или кадастрового учета органом регистрации прав (ст. 3 Закона «О государственной регистрации недвижимости»). Впоследствии (после государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав на него) возможно только обнаружение причиненного ущерба, поскольку право собственности правообладателя от незаконных действий кадастрового инженера было уже нарушено, и ущерб от его действий (в прямой причинно-следственной связи) состоялся. 

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. 170.2 УК РФ, будет оконченным с момента вынесения уполномоченным законом органом соответствующих актов по государственному кадастровому учету недвижимого имущества или государственной регистрации прав на него, подготовленных на основании заведомо ложных (или подложных) документов (планов, актов, проектов) кадастрового инженера. 

В связи с тем, что нет доступных данных о привлечении кадастровых инженеров к уголовной ответственности по ст. 170.2 УК РФ, то соответственно и нет данных о сроках обнаружения данного преступления с момента его окончания. Можно только предполагать, что это сроки не коротки (однозначно, месяцы и даже годы), поскольку вряд ли профессиональный специалист, кадастровый инженер, совершал незаконные действия с планами, актами или проектами, предполагая, что это может быть установлено в момент государственной регистрации соответствующих документов или сразу же после нее. 

Тем не менее, вполне можно допустить, что в течение двух лет (срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 170.2 УК РФ) после вынесения государственных актов по кадастровому учету или регистрации прав данное преступление будет обнаружено (выявлено). 

Теперь для возбуждения уголовного дела (для начала уголовного преследования кадастрового инженера) необходимо провести соответствующую экспертизу, поскольку должностное лицо правоохранительного органа не обладает специальными познаниями в области кадастровой инженерии. Подобная экспертиза, с учетом ее объема и сложности, а также очередности в экспертных учреждениях занимает несколько месяцев. Но после проведения экспертизы и возбуждения уголовного дела, аналогичную экспертизу, скорее всего, придется проводить вновь по ходатайству стороны защиты в соответствии ч. 1.2 ст. 144 УПК РФ («Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты… будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению»). 

Здесь возникает вопрос о правильности установления данным законопроектом (от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ) предварительного расследования по ст. 170.2 УК РФ в форме дознания. Ведь в соответствии с ч. 4 ст. 223 УПК РФ максимальный срок проведения дознания по данным преступлениям не может превышать 6 месяцев (и должен еще при этом ежемесячно продлеваться надзирающим прокурором). 

Дальше в течение двухгодичного срока давности с момента государственной регистрации или кадастрового учета незаконно выполненных кадастровым инженером или подложных им документов необходимо:

- провести и надлежаще окончить предварительное расследование;

- ознакомить стороны с материалами дела; составить и утвердить обвинительный акт (обвинительное заключение);

- передать материалы уголовного дела на рассмотрение в суд первой инстанции;

- рассмотреть в суде дело по существу;

- в случае подачи стороной по делу апелляционной жалобы, рассмотреть дело в суде апелляционной инстанции.

Таким образом, думается, что до вступления обвинительного приговора суда по статье 170.2 УК РФ в законную силу срок давности привлечения к уголовной ответственности кадастрового инженера в соответствии со ст. 78 УК РФ истечет «на 99 %». 

В заключение можно отметить, что не малые сроки давности привлечения к уголовной ответственности, содержащиеся в уголовном законе России, делают крайне слабодейственной статью 170.2 УК РФ, а недостаточно обоснованное (криминологически, уголовно и уголовно-процессуально) установление данной статьи в уголовный закон.

Так, в заключении профильного комитета ГД ФС РФ на законопроект по введению в УК РФ статьи 170.2 в обоснование положительной рекомендации указывается лишь, что кадастровый инженер не является должностным лицом, потому он не может являться субъектом преступлений, предусмотренных для должностных лиц (ссылки на ст. 170 и ст. 285 УК РФ). В связи с чем «Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять…».   

 

Опыт адвоката в карьере судьи
В деле, по которому применили силу к адвокату Сотн...

Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее