Предлагается обновить правила предоставления данных бухгалтерской отчетности заинтересованным лицам

Налоги и бухучет

Новости и аналитика Новости Предлагается обновить правила предоставления данных бухгалтерской отчетности заинтересованным лицам

Предлагается обновить правила предоставления данных бухгалтерской отчетности заинтересованным лицам
Petrovich99 / Depositphotos.com

Росстат разработал проект нового административного регламента по предоставлению заинтересованным пользователям данных бухотчетности юрлиц, а также аудиторских заключений по ней за 2014-2018 годы1. В нем определяется круг заявителей, стандарты, требования, сроки и последовательность действий при оказании соответствующей услуги.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, новые правила позволят оптимизировать предоставление госуслуги в части:

сокращения сроков предоставления информации заявителем; обеспечения гарантированного уровня предоставления услуги; повышения уровня удовлетворенности заявителей качеством и доступностью гослуслуги; предоставления доступной для заявителей информацию о порядке и ходе исполнения госуслуги на каждой стадии; обеспечения контроля за исполнением госуслуги.

О том, на каких основаниях органы статистики могут не принять запрос о предоставлении бухгалтерской отчетности, читайте в материале "Получение данных бухгалтерской (финансовой) отчетности контрагента" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Прежде всего регламентом предлагается установить, что вместе с бухгалтерской отчетностью можно затребовать и аудиторское заключение по ней. Также законодатель намерен определить максимальный срок предоставления услуги, вне зависимости от того, в электронном виде или по почте направляются документы. Кроме того, определяются и способы направления запроса на предоставление документов – так, он может быть представлен через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), через официальные сайты Росстата (его территориальных органов), в письменном виде по почте или на личном приеме. Срок подготовки ответа на запрос менять не планируется – он составит, как и сейчас, пять дней (п. 45 Административного регламента, утв. приказом Росстата от 20 мая 2013 г. № 183).

______________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги "Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014-2018 годов"" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/07-19/00093299).

Теги: аудиторская деятельность, бухучет и отчетность, законопроекты, инициативы, проверка документов, юрлица, Росстат

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники в Яндекс.Новостях Подписаться на новости рубрики Другие новости рубрики

Документы по теме:

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 20 мая 2013 г. № 183 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги "Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации"

Новости smi2.ru

Хроника пикирующего бомбардировщика
У ООО КБ "Жилкредит" аннулирована лицензия

Наши контакты

Москва

Мичуринский пр-кт, 6 к 3

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее