Дело "МММ": первая фин. пирамида, Лёня Голубков и биткойны

Величайшая махинация в истории России произошла в середине 90-х годов прошлого века. Это время отличалось разгулом предпринимательской инициативы и посредственным участием государства в экономической жизни общества. Именно тогда, как грибы после теплого дождя, появлялись «пирамиды» – коммерческие структуры, которые под лозунгом получения высокого дохода привлекали средства от населения. При этом высокие проценты на внесенные вложения обеспечивались за счет привлечения новых средств. Доходность находилась в заложниках необходимости лавинообразного вовлечения все новых и новых вкладчиков. Первопроходцем в постановке такого финансового эксперимента в России стал Сергей Пантелеевич Мавроди и его предприятие «МММ».

После окончания Московского института электронного машиностроения в 1978 году Мавроди работал в научно-исследовательском институте. Однако вскоре уволился и начал заниматься предпринимательством: продолжил нелегально изготовлять и продавать звуко- и видеозаписи, за что в 1983 году был задержан на 10 суток и еще до возбуждения уголовного дела отпущен в рамках проведенной амнистии.

В 1989 году появилась первая структура будущей финансовой империи – кооператив МММ. Основателями кооператива стали Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Сергей Мавроди стал руководителем и главной движущей силой организации. Остальные учредители являлись номинальными и были привлечены лишь для целей регистрации кооператива. По начальным буквам фамилий учредителей составилось название организации – МММ. Кооператив занимался торговлей компьютерной и оргтехникой. Аппаратура ввозилась из-за рубежа и с наценкой реализовывалась в стране.

Позднее в 1992 году было создано АООТ «МММ». В следующем году АООТ «МММ» зарегистрировало первый выпуск акций в общем количестве 991 тысяча штук номиналом 1 тысяча рублей за штуку. С продажи акций и началась история финансовой пирамиды МММ.

Продажи стартовали 1 февраля 1994 года. Через неделю руководство организации ввело «двусторонние котировки» на продажу и покупку акций. Котировки принудительно повышались, что подогревало брошенный в народ лозунг «сегодня всегда дороже, чем вчера». В результате растущего ажиотажа первая эмиссия акций была реализована в чрезвычайно короткие сроки, что привело к появлению планов по проведению второй эмиссии акций – уже в количестве одного миллиарда штук!

Министерство финансов не дало разрешения на регистрацию второго проспекта эмиссии. Поэтому руководство МММ приняло решение дополнительно выпустить акции в количестве 991 тысяча штук от имени новой организации – МММ-Фонды. После того, как и этот пакет акций был распродан, МММ стало выпускать так называемые «билеты МММ». Это позволило обойти законодательные ограничения на дополнительные эмиссии ценных бумаг и выпустить в оборот неограниченное количество пользующихся спросом лжеакций.

Билеты МММ очень походили на советские банкноты, что создавало у населения ассоциации с недавним прошлым и в их глазах придавало билетам обманчивое свойство ликвидности. Например, фиолетовая купюра номиналом 1000 билетов МММ была похожа на советские 25 рублей, а красная купюра в 50 билетов МММ – на советские 10 рублей. Только вместо портрета В.И. Ленина на билетах МММ был изображен сам Мавроди. В народе билеты называли «акции для бедных». Они какое-то время использовались населением как средство платежа и обмена: ими оплачивали продукты, одежду и иные товары, меняли на иностранную валюту.

В целях привлечения вкладчиков на телевизионных каналах МММ запустило рекламу. Страна следила за рекламными роликами как за увлекательным сериалом. Сюжет рекламной кампании основывался на мини-историях из жизни простого российского человека, экскаваторщика Лени Голубкова, который успешно вкладывал заработанные деньги в акции МММ. За счет инвестиций в МММ главный герой купил жене новые сапоги, шубу, совершил путешествие по Америке. Обсуждая с братом Иваном преимущества вложения в акции МММ, Голубков привел аргумент, ставший крылатой фразой: «Я не халявщик, я – партнер!». Вообще многие высказывания из роликов впоследствии разобрали на цитаты: «Куплю жене сапоги», «МММ – это лучше, чем стипендия!», «Мы тут сидим – а денежки идут».

Простота и доходчивость рекламы сделали свое дело. К августу 1994 года вкладчиками МММ по разным данным стали от 2 до 15 миллионов человек. Учет вкладчиков не велся, но есть все основания полагать, что их количество достигло нескольких миллионов человек. Цена на билеты выросла в 127 раз по сравнению с их номинальной стоимостью. Мавроди быстро вошел в число самых богатых предпринимателей России. Деятельность МММ не могла не привлечь внимание контролирующих органов. При том, что на правительственных заседаниях с представителями правоохранительных служб председатель Правительства страны В.С. Черномырдин требовал разобраться с МММ, «пока все не лопнуло».

По словам Мавроди, 3 августа 1994 года проходило заседание Правительства, на которое пригласили основателя МММ, но он отказался и не пришел. А уже на следующий день 4 августа его квартиру на Комсомольском проспекте в Москве штурмовал спецназ и задержание Мавроди показывали в прямом эфире по центральным телеканалам. Основанием для оперативных действий стали подозрения в неуплате налогов. 19 августа 1994 года до 4 тысяч вкладчиков МММ вышло к Белому дому с призывами освободить Мавроди в надежде, что он сможет вернуть им вложения. С этого времени началось открытое противостояние Сергея Мавроди с правоохранительной системой государства.

Выйти на свободу ему позволила предвыборная кампания в депутаты Государственной Думы. 30 октября 1994 года его избрали депутатом и он получил иммунитет от уголовного преследования. Мавроди через средства массовой информации грозил инициировать проведение всероссийского референдума о недоверии властям. По его словам собрать один миллион голосов со своих вкладчиков для начала процедуры референдума ему не составило бы большого труда. Его неоднократно приглашали на переговоры в Кремль, но он последовательно их игнорировал. Спустя год по представлению Генеральной прокуратуры Мавроди лишили статуса депутата и депутатской неприкосновенности. В начале 1996 года инициативная группа запустила процедуру выдвижения его в кандидаты на выборах в Президенты России. Однако в ходе проверки собранных в его поддержку подписей Центральная избирательная комиссия обнаружила подтасовки и отказала Мавроди в регистрации кандидатом.

В 1997 году Мавроди пропал из видимости правоохранительных органов. Его объявили в национальный и международный розыск по линии Интерпола. Ходили слухи, что он скрывался в Греции или странах Скандинавии, в то время как он никуда из России не уезжал. Он проживал взаперти в съемной квартире в Москве. Пока его разыскивали, Мавроди вышел на международный уровень и основал очередную финансовую пирамиду – фондовую биржу Stock Generation. Обменная площадка биржи располагалась в Интернете. Основными вкладчиками являлись жители Западной Европы и США. Однако, как и в ситуации с МММ, начались перебои с выплатами, посыпались жалобы вкладчиков. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам открыла дело и заблокировала счета Stock Generation в долларах США. Несмотря на дальнейшие судебные перипетии в американских судах, гибель онлайн-биржи уже нельзя было предотвратить. Пострадали тысячи европейских и американских вкладчиков.

Мавроди задержали 31 января 2003 года в московской съемной квартире. При нем был обнаружен поддельный паспорт на имя Юрия Зайцева. Помимо предъявления обвинений в уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, это дало повод обвинить его в подделке документов. Предъявленные обвинения стали дополнительными к главному вменяемому Мавроди составу преступления – мошенничеству.

2 декабря 2003 года суд признал Мавроди виновным в подделке документов и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год и один месяц. 27 января 2004 года дело об уклонении от уплаты налогов было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по этой категории преступлений. К февралю 2004 года в отношении Мавроди осталось одно основное обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере в рамках деятельности МММ.

2 года Мавроди знакомился с материалами своего уголовного дела, насчитывавшего более 600 томов. В ходе процесса прокуратура заявила об ущербе, нанесенном вкладчикам в размере 110 миллионов долларов США. В материалы дела успело поступить более 10 тысяч заявлений от пострадавших вкладчиков с требованием компенсировать причиненный ущерб. Мавроди своей вины не признал. 28 апреля 2007 года Чертановский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор с назначение наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев. В качестве дополнительной меры наказания суд назначил штраф в пользу государства в размере 10 тысяч рублей, впоследствии отмененный вышестоящей инстанцией – Московским городским судом.

Ко времени вынесения приговора Мавроди, находясь под стражей, практически целиком отбыл назначенный ему срок. Поэтому уже менее чем через месяц Мавроди был выпущен на свободу. Количество вкладчиков, обратившихся за компенсацией, все увеличивалось. Как сообщалось, в мае 2008 года общий размер требований к Мавроди составил порядка 300 миллионов рублей и продолжал расти. Для того, чтобы хоть в какой-то части удовлетворить гражданские иски вкладчиков, судебные приставы арестовали весь тираж только что отпечатанной книги Мавроди «Искушение». В этих же целях из квартиры Мавроди была изъята вся его библиотека, состоявшая из более чем 1,5 тысячи томов. Также из незначительного дохода бывшего бизнесмена удерживалась обязательная часть для погашения задолженности перед вкладчиками.

После выхода на свободу Мавроди неоднократно пытался реанимировать МММ. В 2011 году самый известный пирамидостроитель запустил очередную финансовую пирамиду – МММ-2011 (спустя год переименована в МММ-2012). Уже в следующем 2012 году новая пирамида не могла обеспечить бесперебойный возврат вкладов и в начале 2013 года была расформирована. Тот факт, что Мавроди прямо называл МММ-2011/МММ-2012 финансовой пирамидой и не гарантировал возврат денежных средств, во многом позволило ему избежать новых обвинений в мошенничестве. 

Вскоре случилось очередное возрождение МММ. В 2014 году Мавроди инициировал проект создания социально-финансовой сети MMM Global Republic of Bitcoin. Организованные по принципу взаимопомощи, структуры МММ были образованы в ряде стран Африки, Азии и США. При приеме и выдаче средств использовалась система Биткойн. В 2016 году проект постигла та же участь, что и его предшественников. В части стран, где проект продолжал функционировать после объявления о его закрытии, проект был прекращен в течение последующих пару лет. Так закончилась история грандиозного обмана, основанного на финансовой безграмотности населения и неспособности власти своевременно предотвратить его появление и развитие.

О других интересных преступлениях, произошедших в прошлом, можно прочитать в группе ВКонтакте История и Право.

Пополнение электронной библиотеки кафедры уголовно...
Граждане смогут получать сведения из единого реест...

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее