Минфин России разрабатывает законопроект о введении налога для самозанятых граждан

Минфин России разрабатывает законопроект о введении налога для самозанятых граждан
pressmaster / Depositphotos.com

Соответствующий комментарий появился на официальном сайте Минфина России.

Речь идет о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан (репетиторов, нянь, парикмахеров, оказывающих услуги на дому, сиделок, домработниц, независимых фотографов и журналистов и т. д.).

Напомним, ранее о необходимости освободить самозанятых граждан от отчетности и максимально упростить для них процесс уплаты налогов заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года. Минфин России поддержал идею главы государства и начал подготовку соответствующей инициативы.

Предполагается, что в рамках специального режима налогообложения для самозанятых будет установлена ставка налога в размере:

3% от профессионального дохода – для самозанятых, оказывающих услуги физлицам; 6% от дохода – для самозанятых, оказывающих услуги юрлицам.

При этом процедура уплаты налога будет максимально упрощена – его можно будет оплатить через специальное мобильное приложение, разработкой которого уже занимается ФНС России. При этом представлять отчетность не потребуется.

По словам замминистра финансов РФ Ильи Трунина, для облегчения процесса уплаты налогов также планируется использовать так называемые открытые IP-приложения – в данном случае уплата налога будет осуществляться через мобильную платформу агрегаторов, на которой зарегистрирован самозанятый (например, онлайн-сервисы по поиску профессионалов и вызову такси). "Человеку не надо вести ни учет, ни бухгалтерские книги, ни ходить в налоговую инспекцию, ни сдавать отчетность – налог будет уплачен самим агрегатором через современные службы общения с налоговыми органами", – подчеркнул он.

О вопросах постановки на учет, налогообложения и отчетности самозанятых граждан (не ИП), оказывающих услуги другим физлицам, читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В ближайшие месяцы законопроект планируется доработать и направить в Правительство РФ.

Инициативу Минфина России прокомментировали члены Общественной палаты РФ, о чем сообщает пресс-служба палаты. Так, заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева считает, что в настоящее время предложение министерства не позволит выполнить поручение главы государства. "Слишком много вопросов остается без ответов – какие конкретно граждане будут относиться к самозанятым, чем они будут отличаться от индивидуальных предпринимателей, как обеспечить уплату ими налога с каждой услуги?" – отмечает она. Также эксперт поставила вопрос о том, как быть тем гражданам, которые не имеют смартфонов и не в состоянии их купить.

Аналогичной точки зрения придерживается член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. Он уверен, что введение налога для самозанятых не приведет к массовому выходу данной категории граждан из тени. "Идея уплаты небольшого налога с оборота через онлайн-приложение на смартфоне, на мой взгляд, может быть реализована только в крупных городах, для небольшой категории самозанятых граждан, например, IT-специалистов", – подчеркивает Семин. В малых городах и сельских поселениях эту задачу будет сложно реализовать, уверен он.

При этом члены ОП РФ положительно оценивают идею освобождения самозанятых граждан от прохождения сложной регистрации бизнеса. "Мы в Общественной палате считаем, что процесс регистрации должен быть максимально простым. Он должен представлять собой покупку за небольшие деньги патента, который фактически является уведомлением о начале работы. Когда патент заканчивается – это должно считаться уведомлением о прекращении работы", – отметил Семин. Стоимость патента, убежден эксперт, может быть дифференцирована по видам деятельности или по регионам. Эти правила должны работать в течение десяти лет минимально, чтобы граждане доверяли долгосрочной госполитике в этой сфере.

Также Илья Семин предложил ряд дополнительных стимулов для выхода самозанятых граждан из тени:

налоговые вычеты для потребителей (например, уменьшение суммы НДФЛ для лиц, воспользовавшихся услугами самозанятого гражданина, имеющего патент); имущественная поддержка со стороны муниципалитетов, дополнительный фонд льготных микрокредитов для самозанятых; возможность для граждан, разместивших портфолио на онлайн-сервисах, указывать номер своего патента, чтобы потенциальные клиенты знали, что человек работает легально.
За отказ работать с компаниями под санкциями предл...
Дело маршала Тухачевского и «подготовка» к войне

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее