Дело маршала Тухачевского и «подготовка» к войне

В преддверии великого праздника нужно помнить, в каких условиях добывалась Победа. Память об этом делает подвиг наших предков еще ценнее.

В предвоенное время страна хоть и жила в ожидании войны, но была к ней абсолютно не готова. За несколько лет до нападения фашисткой Германии Красная армия была фактически обезглавлена – сотни военачальников погибли в ходе развернувшихся репрессий. Началом чистки военных рядов послужил процесс над маршалом Советского Союза Михаилом Николаевичем Тухачевским.

Тухачевский – кадровый офицер. Прошел Первую мировую войну, служил в рядах Красной армии в годы Гражданской войны, завершив ее в должности командующего фронта. Гражданская война плавно перешла для него в Советско-польскую войну 1920 года, в ходе которой он являлся главным действующим лицом среди командующих. Эта война окончилась для него и Красной армии поражением: радужные настроения взять Варшаву были разбиты в боях с более подготовленным противником. Поражение в советско-польской кампании в последующем поставят ему в вину на роковом для него процессе.

В послевоенное время Тухачевский занимал различные высокие должности в армейской структуре советского государства. Проявил себя в качестве отменного теоретика военного дела. В частности, он отмечал важную роль танковых войск и авиации в исходе будущей войны. В 1935 году ему в числе первых пяти присуждено звание маршала Советского Союза (Тухачевский, Буденный, Егоров, Блюхер, Ворошилов).

Причиной репрессий среди командного состава Красной армии послужили разногласия между двумя группами влияния в наркомате обороны во главе с Тухачевским и Ворошиловым. Разногласия касались подходов в реформировании армии и вопросов подготовки к будущей войне. Это ярко иллюстрируют слова Г.К. Жукова в его интервью К.М. Симонову:

Во время разработки Устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по Уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому-то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:

— Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.

— Почему? — спросил Ворошилов.

— Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком.

В споре двух маршалов И.В. Сталин встал на сторону Ворошилова. Поводом для ареста Тухачевского послужили сфабрикованные сведения об участии маршала в заговоре с целью отстранения от власти действующих советских руководителей и установления военной диктатуры. Самым позорным для Тухачевского стали выдвинутые против него обвинения о шпионаже в пользу Германии. 22 мая 1937 года Тухачевский, а чуть позднее и основные его сторонники были подвергнуты аресту.

В ходе предварительного следствия Тухачевский полностью признал свою вину. Не трудно представить, как добывались признательные показания: на документе признания маршала множество следов крови. Менее месяца спустя 11 июня 1937 года состоялось однодневное рассмотрение дела и приговором Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР от того же дня маршал и его «сообщники» были признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. После оглашения приговора он сразу был приведен в исполнение в подвале здания суда.

Дело Тухачевского раскрутило маховик репрессий в армии. По различным данным в ходе чистки армейских рядов было арестовано более 11 000 офицеров Красной армии разного уровня. Только среди высшего командования подверглись репрессиям более 65 % высшего командного состава армии. В результате репрессий из пяти маршалов погибло трое, кроме Тухачевского были расстреляны Блюхер и Егоров.

О губительных последствиях чистки военных рядов говорит тот факт, что в ходе разработки немецким командованием военных планов прошедшие репрессии в Красной армии послужили одним из основных факторов принятия решения о нападении на Советский Союз. Гитлер был уверен: «Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь.»

События 1937 и последующих годов говорят об ужасающей некомпетентности советского руководства, допустившего фактически уничтожение командного состава армии. Но осознание этого еще более делает неоспоримым подвиг простого советского народа в годы Великой отечественной войны.

***

О преступлениях, случившихся на московских улицах, можно узнать на пешеходных экскурсиях по Москве. Экскурсии проводятся по предварительной договоренности при записи двух человек и более. Для записи используйте:

смс или WhatsApp по номеру телефона +79257186893 (Александр)

группа Вконтакте История и Право:

Куда пропали деньги Воспитательного дома?

Загадочное убийство французской модистки

Невероятные приключения итальянца в России

Кто стрелял в Ленина?

Минфин России разрабатывает законопроект о введени...
Обзор судебной практики по участию специалиста и п...

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее