Банки не должны игнорировать запросы налоговых органов, поступившие на бумажных носителях

Банки не должны игнорировать запросы налоговых органов, поступившие на бумажных носителях
hareluya / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 марта 2018 г. № ЕД-4-2/4323@ "Ответ на обращение".

Речь идет об обмене информацией между банками и налоговыми органами относительно счетов, вкладов в банке организаций, ИП и физических лиц и операций по ним. Так, согласно п. 2 ст. 86 Налогового кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам), а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Такие справки и выписки представляются в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Несмотря на то, что запросы в банк налоговый орган также должен направить в электронной форме (п. 3 ст. 86 НК РФ), НК РФ не предусматривает возможность возврата банками или неисполнения ими мотивированных запросов налоговых органов о представлении указанных документов, в случае направления налоговыми органами в банки запросов на бумажных носителях.

Кроме того, возможность направления банком налоговому органу справок и выписок в электронной форме в ответ на запросы налогового органа, полученные на бумажном носителе, установлена в Описании форматов сообщений, используемых при электронном обмене между банками (филиалами банков), подразделениями Банка России и налоговыми органами.

Может ли суд не принять справку банка о недостаточности средств на счетах для погашения задолженности в качестве единственного обоснования невозможности взыскания налогов из средств налогоплательщика? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В связи с этим налоговики считают целесообразным в каждом конкретном случае индивидуально рассматривать факты направления документов на бумажном носителе по причине невозможности их направления в электронной форме вследствие каких-либо чрезвычайных и (или) непреодолимых обстоятельств.

Отметим, ст. 135.1 НК РФ, в том числе, устанавливает ответственность за непредставление банком справок и выписок в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб. Также должностное лицо может быть оштрафовано по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный срок либо отказ от представления в налоговые органы документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (штраф установлен в сумме 300-500 руб.).

В письме отмечается, что в случае, если нарушение порядка представления информации со стороны банков (их филиалов) было допущено не по вине банка (филиала), то в силу ст. 109 НК РФ банк не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Уголовно-правовые риски топ-менеджеров. Злоупотреб...
Новый иск о взыскании дополнительной компенсации з...

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее