ВС РФ: отсутствие заявления пациента о выборе медорганизации не означает, что его право на такой выбор нарушено

ВС РФ: отсутствие заявления пациента о выборе медорганизации не означает, что его право на такой выбор нарушено
Tyler Olson / Shutterstock.com

Если у медучреждения нет заявления застрахованного лица о выборе медицинской организации, это само по себе не нарушает право застрахованного на такой выбор и не означает, что застрахованное лицо не сделало такой выбор. А значит, не является основанием для отказа СМО в оплате медпомощи. Этот вывод поддержал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу по спору между городской поликлиникой и страховой медицинской организацией (определение ВС РФ от 9 января 2018 г. № 305-ЭС17-19920).

Ранее страховая обнаружила, что по ряду своих пролеченных пациентов поликлиника не может представить их заявления о выборе медицинской организации. Страховая расценила это как нарушение прав застрахованных лиц на получение медпомощи, в т.ч. на выбор организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Поскольку данное нарушение наказуемо штрафом в размере 100% от размера подушевого норматива финобеспечения территориальной программы ОМС, страховая через суд потребовала от поликлиники взыскать сумму этого штрафа, да еще и с процентами.

Суды, однако, встали на сторону поликлиники, потому что:

действительно, для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе организации;однако из нормативных актов не следует, что отсутствие такого заявления само по себе нарушает право застрахованного лица на выбор медицинской организации;также сам факт отсутствия указанного заявления в поликлинике на момент проведения проверки страховой медицинской организации не может означать, что застрахованное лицо не выбрало соответствующую медицинскую организацию для получения медицинской помощи: если гражданином не было подано заявление о выборе медорганизации, то он считается прикрепленным к той медорганизации, к которой он был прикреплен ранее, а для получения специализированной медпомощи в плановом порядке выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача.

Таким образом, никакого штрафа поликлиника платить не должна.

ВС РФ подтвердил указанный вывод: отсутствие заявлений застрахованных лиц о выборе медицинской организации не признается основанием для применения ответственности в связи с тем, что не подтверждает нарушения права на выбор и отсутствие такого выбора.

Минфин России: закон не обязывает участника запрос...
Минфин России выступает против введения налога на ...

Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее