Раздел имущества 2017

Многие думают, что имущество между женой и мужем разделяется судом только при разводе. Это - распространенное заблуждение. Подать иск можно как во время жизни в браке, так и после развода. Последняя ситуация происходит, если один из партнеров не был в курсе о каком-то имуществе, которое вообще не попало под разделение.

Если в браке родился ребенок, то все его вещи, включая игрушки и доли в недвижимости, передаются тому родителю, с которым он остается. Второй родитель не может требовать никаких денежных компенсаций.

Автомобиль - имущество неделимое. Если в суде получится доказать, что оно нажито совместно, невозможно будет оформить его в долевую собственность: чтобы, к примеру, по очереди ездить или пользоваться только с разрешения второго владельца. Вам нужно определиться, кому достанется автомобиль, иначе это сделает суд. Тот супруг, который остался без автомобиля, имеет право на компенсацию стоимости его доли. То есть, партнер должен выплатить ему половину суммы за машину. Как просчитать такую стоимость? Супруги договариваются об этом между собой. Это может быть цена приобретения, или же нынешняя рыночная цена. Для объективного решения многие пары прибегают к услугам независимого эксперта-оценщика.

Раздел имущества 2017 подразумевает только законно оформленные отношения через ЗАГС.

Распространенные в нынешнее время гражданские браки не входят в юрисдикцию Семейного Кодекса. Совместным имуществом считаются не только предметы быта, транспортные средства, недвижимость. В качестве таковых могут выступать паи, вклады, доли в бизнесе.

Для раздела имущества через суд нужно написать исковое заявление. Во всемирной паутине есть множество образцов, в которые вам потребуется только подставить свои данные. Вам потребуется указать данные обоих супругов и сведения о документах, на основе которых происходит раздел (если таковые и имеются, это, как правило, свидетельство о браке). Для начала следует предоставить перечень общей стоимости и информацию о том, как каждый из супругов участвовал в ее приобретении, насколько активно использует. Следует указывать конкретные цифры стоимости того или иного объекта.

На основании изложенных фактов, укажите, какое разделение имущества для вас приемлемо. Перечислите, какие объекты хотите оставить себе, а какие - оставить супругу. Суд рассмотрит такое заявление и по итогам рассмотрения, сообщит итоги.

Что необходимо сделать для раздела имущества?

Для того, чтобы подать исковое заявление, подготовьте несколько его копий. Следует также уплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы разделяемого имущества. В ситуации, если вы приносите заявление через представителя, потребуется документ, который будет фиксировать добровольную передачу вами полномочий для него.

Все ваши требования необходимо излагать аргументированно. К примеру, если для вашей деятельности необходим автомобиль, приложите справку с работы. Если вы хотите доказать, что супруг не занимается ремонтом гаража, приложите все чеки и свидетельства, доказывающие, что об этой недвижимости заботились только вы.

 

Вы можете разделять имущество не только при разводе, но и не прибегая к нему. В такой ситуации можно воспользоваться возможностью перевода общего имущества в личное. Стоит учитывать, что все дальнейшие приобретения будут считаться совместными, при условии, если они не переданы в дар и не унаследованы. К вашему заявлению обязательно следует приложить свидетельство о браке. Документ о разводе предоставляется при условии, что таковой состоялся (но его может и не быть в принципе).

Метки: раздел, имущества


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее