Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Многие люди, собираясь жениться, совсем не задумываются о брачном договоре. Они убеждены, что доверяют друг другу и все проблемы, в случае развода решат мирным путем без особых споров. Часто происходит так, что пара заключает союз, не обладая собственностью и ценным имуществом. Развод через несколько десятилетий дается им весьма сложно - нажитое имущество за годы представляет довольно высокую ценность. Статистика разводов неумолима - Россия в плане разводов на первых строчках.

Одним из сложных и спорных вопросов считается совместно нажитое имущество. Разумеется, многие вещи могут покупаться не в равных долях, когда муж строго дает половину стоимости, а жена оплачивает вторую половину. Но, при отсутствии брачного договора, общим имуществом начинают считаться все приобретения, сделанные с момента регистрации в ЗАГСе. Все подарки, преподнесенные родственниками на свадьбе, уже считаются общими. Банковские депозиты, оформленные на кого-либо из пары, тоже являются общим имуществом. Автомобиль может быть оформлен на мужа, но при разделе имущества с разводом или без него, жена будет иметь право на его 50 процентов. После росписи в ЗАГСЕ вы не можете совершить сделку с недвижимостью без согласия супруга. Также это касается всех нотариально заверяемых приобретений.

Личное имущество не является совместной собственностью.

Личное имущество не является совместной собственностью. Как правило, один из партнеров может даже запретить второму пользоваться своим личным имуществом. К примеру, если муж имел квартиру до свадьбы, она будет относиться и продолжать считаться его личным имуществом. Если же жена, уже после свадьбы, получит в дар или в наследство дополнительную недвижимость - это будет ее личное имущество, права мужа на которое не распространяются. Одежда, белье и аксессуары считаются личным имуществом. Если вещь представляет собой драгоценность и предмет роскоши, и она была приобретена в браке, она считаетсяо общим имуществом.

Личное имущество может перейти в разряд общего.

Такое возможно в ситуации, когда оно в браке подверглось серьезным модификациям, что заметно повысило его стоимость. Например, на полученном участке был построен дом - такое имущество считается общим, возможно, с неравным распределением долей.

Раздел имущества допустимо проводить без развода.

Раздел имущества допустимо проводить без развода. По итогам такой процедуры даже совместное имущество через суд можно признать личным. Чаще всего, истцы запрашивают на разделение квартиры. Обращаем ваше внимание, что если супруги желают продолжать совместную жизнь в официальном браке после раздела, новоприобретенные вещи будут относиться также к совместно нажитым. Для того, чтобы распределить принадлежность планируемых крупных покупок, возможно указать это в брачном договоре.

Раздел имущества может быть произведен как без суда между двумя супругами, так и через суд. Известны случаи, когда один из супругов утаивал крупную покупку до развода, чтобы не заниматься ее разделом. Если вдруг второй супруг узнал об этом обмане, он может обратиться в суд для раздела, даже спустя несколько лет после развода (если сумеет доказать, что предмет был приобретен именно в браке).

Такая процедура, как раздел имущества супругов, требует, в первую очередь своеобразной “инвентаризации” - нужно определить и зафиксировать все предметы, которые будут подвержены разделу. Стоимость имущества определяется самими супругами: необязательно заключение эксперта о текущей стоимости или цена при покупке. Они могут прибегнуть как к сторонней оценке, так и договориться между собой о стоимости каждого предмета.

Что касается долей супругов, то, без договора, принято разделять совместно нажитое имущество пятьдесят на пятьдесят процентов. При этом, не играет роли, кто из пары приносил больший доход. Вполне допустима ситуация, что жена сидела с ребенком несколько лет, пока муж работал. Это не исключает ее права на половину имущества, приобретенного в браке. Иной оборот приобретает дело, когда один из партнеров нерационально тратил общие средства семьи, например, проигрывал в карты или пропивал - в этом случае второй супруг, доказав это в суде, способен сделать перевес доли совместного имущества на себя.

Метки: раздел, имущество, супруги


Наши контакты

Москва

пр-кт Вернадского, 29

+7 495 500-87-18

+7 499 131-49-38

pravo@shahray.ru

Пн-ВС: 10.00 - 19.00 GMT+3

Юридическая компания "Шахрай и партнеры"

    Гражданские дела

    Жилищные споры

    Семейные споры

    Земельные споры

    Арбитражные дела

    Наследственные дела

 

   

 

Подробнее